Base de conhecimento, Dúvidas frequentes

Relatório Livro Caixa

Onde pode ser encontrado?

• Módulo Contabilidade> Relatórios > Livro Caixa

Como funciona o relatório

É um relatório onde pode-se visualizar cronologicamente todas as movimentações de uma ou mais contas bancárias. Quando é solicitado a movimentação bancária de uma conta, é retornado em um relatório um extrato com todas as movimentações (pagamentos, recebimentos e transferências).

E ao solicitar diversas contas existe um diferencial, as transferências de uma conta para a outra deixam de aparecer pois irão se anular, já que a saída de uma conta (crédito) é a entrada da outra (débito).

Abaixo, pode ser vista a tela responsável por configurar o relatório:

Configurações do relatório

Poderá ser escolhido os tipos de conta que deseja selecionar para visualizar no relatório, e ainda terá a opção de marcas todas ou desmarcar todas, e também a opção de ir ao box e marcar/desmarcar a conta que você deseja visualizar (ou não) no relatório;

Em seguida, escolhemos o proprietário contrato ou deixamos em branco, lembrando que, ao deixar o campo proprietário e contrato em branco, o relatório será gerado para todos os proprietários e aparecerá a movimentação de todos os contratos.

Após configurarmos as opções acima, deverá ser preenchido obrigatóriamente a data inicial e final

Entre as opções de filtro, são disponibilizados três:

• Totalizar valores pela Ocorrência (somar valores desmembrados pelos proprietários): serve para agrupar os lançamentos pela ocorrência, que tem somente o proprietário como diferença;

Opção marcada

Opção desmarcada:

• Mostrar lançamentos realizados na contabilidade: visualizar no relatório os lançamentos feitos direto na contabilidade, neste caso aparecerá os lançamentos com o número de lote de 1 a 89.999 conforme tela de lançamentos.
  • Mostrar lançamentos exportados: visualizar no relatório os lançamentos exportados para a contabilidade, neste caso aparecerá os lançamentos com o número de lote após 90.000.

Observação: os lotes de número 99.500 são criados quando você faz o encerramento do exercício (contabilidade > fechamento > fechamento do exercício).

Ainda conseguirá filtrar por Tipo de lançamento, tendo as seguintes opções disponíveis:

• Despesas de Custeio e Investimento;
  • Receita da Atividade Rural;
  • Produtos Entregues no Ano Referente a Adiantamento de Recursos Financeiros;
  • Não Constar no LCDPR.

Das opções na seção Relatório, existem alguns itens que tem o intuito de ajudar na visualização:

• Pular a página ao mudar o dia: se os lançamentos de um determinado dia terminarem no meio da página, automaticamente pulará para a próxima mostrando os lançamentos do dia seguinte;
  • Ordenar pelo histórico: irá trazer os lançamentos ordenados pelo histórico;
  • Exibir coluna com saldo: aparecerá no canto esquerdo do relatório uma coluna com saldo após a transição;
  • Totalizar por dia: no final de cada dia, será apresentado o valor total dos lançamentos realizados;
  • Ocultar data repetidas em sequência: quando existem vários lançamentos para um dia (exemplo: 03/01), aparecerá somente na primeira linha a data;
  • Usar as configurações do Layout de Consolidação para filtragem: existem duas possibilidades:

Se não marcado, o relatório irá relacionar todas as receitas e despesas das contas assinaladas, independentemente do tipo de receita/despesa;

Se marcado, irá habilitar para escolher o Layout Consolidação, irá excluir as contas que não estão presentes na configuração escolhida. Por exemplo, se no Layout escolhido eu removo as receitas particulares e as despesas com lazer, essas contas não serão filtradas.

• Usar formato formal (sem cores e imagens): se estiver marcada faz com que o relatório venha em preto e branco e sem logo, esta emissão é utilizada geralmente para envio formação da documentação.

Por fim, escolhemos o número do Livro e da Página que o relatório irá começar será exibida no rodapé.

Apresentação das informações no relatório

• Data: refere-se a data foi informada no lançamento realizado no sistema;
  • Ocorrência: refere-se à sequência que os lançamentos foram realizados no sistema;
  • Conta: refere-te a conta que foi informada no lançamento, irá o seu código reduzido e descrição;
  • Histórico: refere-se ao histórico informado no lançamento;
  • Entradas: todas as entradas realizadas na conta, aparecerão nesta coluna;
  • Saídas: todas as saídas realizadas na conta, aparecerão nesta coluna;
  • Saldo: aparecerá o saldo anterior e após fará o cálculo de todas as transações existentes no relatório conforme período consultado, e ao final de cada transação mostrará o saldo atual da conta.

Abaixo, pode ser visualizado a emissão do relatório.

Análise das informações

Como visto no início dessa página, existe um parâmetro que pode causar alteração, é a caixinha Trabalha com Proprietários que é encontrada no caminho Especiais > Implantação. Quando ela está marcada não existe alteração, entretanto quando está desmarcada, o campo “Proprietário” não aparecerá na tela de configurações do relatório.

As informações são trazidas das tabelas referentes ao Lançamentos de Mês Corrente Lançamentos de Meses Anteriores, onde são filtradas as contas selecionadas na tela. Essas telas são encontradas no caminho Lançamentos > Meses Anteriores/Mês Corrente.

E em relação ao Layout de Configuração, a configuração das contas que cada layout remove ou adiciona estão disponíveis no caminho Relatórios > Consolidação de Receitas e Despesas > Configuração.

Módulos relacionados

Esta publicação está relacionada aos seguintes módulos:

Não resolveu o seu problema?

Entre em contato com o nosso suporte a partir do formulário a seguir:

Artigos recentes

Confira os conteúdos mais recentes publicados em nossa base de conhecimentos:

Agende uma apresentação

Preencha o formulário de contato abaixo agendar uma apresentação:

Entre em contato conosco

Preencha o formulário de contato abaixo para entrar em contato conosco:

Agradecemos pelo seu interesse!

Para fazer o download deste material em formato PDF, clique no botão a seguir:

O seu material será enviado por e-mail. Caso não apareça em sua caixa de entrada, verifique as mensagens de SPAM e aproveite para classificar nossos e-mails “@scadiagro.com.br” como seguros.

Agradecemos pelo seu interesse!

Para fazer o download deste ebook em formato PDF, clique no botão a seguir:

O seu e-book será enviado por e-mail. Caso não apareça em sua caixa de entrada, verifique as mensagens de SPAM e aproveite para classificar nossos e-mails “@scadiagro.com.br” como seguros.